©lyvian | Powered by LOFTER

【阴阳师】平安轶事(四十五)(现代AU,狗崽,酒茨,博晴,夜青)

四十五

 

 

此时的青坊主,坐在寺院的厢房内看着窗外瓢泼而下的雨水,周身萦绕着房内点燃的熏香,世界安静的只有雨水冲刷地面狂风挂过山谷树木的声音,而他的心相比于刚来时也平静了许多。

 

几天前

 

“地藏师兄,拜托你了,我要见师父。”

青坊主站在住持的厢房前,眼神焦虑面容憔悴,却被门前的僧人挡住了去路。

僧人见青坊主焦躁的模样微微皱了皱眉,声音却依然平静:“居士请回,莫打扰师父清修。”

“我真的有要事……”

正当青坊主央求之时,厢房却被从里面打开了来。一位身披袈裟手持檀木佛珠,年约古稀的白须僧人走了出来。

“师父。”“管狐师父。”站在门外的两人同时说到。

老僧淡然地点了点头,制止了青坊主的欲言又止。

“老僧知道你今日来为何,”说着,管狐从厢房内走了出来,“老僧桌面上有篇经文,若你能在一小时内抄写十遍,我就答应你的要求。”

说完管狐就领着地藏走了,留下青坊主在厢房外踌躇不前。不知过了多久,青坊主终于走进了住持的厢房,房内因常年焚香而充斥着檀香味儿,而那篇决定他命运的经文就安静地躺在乌木制成的书案上。

走近一看,那不过是他早就烂熟于胸的《般若波罗蜜多心经》。桌上抄写用的纸已经铺好,墨也已研好,只待他在桌前坐下,抄完管狐要求的十遍经文,那他长久以来的愿想就会得以实现。

 

管狐果然在一个小时后回到了厢房,而他看见青坊主的神态,心下也了然了大半。

“对不起……”

看着青坊主低垂的头,管狐却微笑起来:“为何道歉呢?”

“我竟然连一遍都没能抄完……”

管狐摆了摆手,在青坊主身边坐下,看着他这个相识已久的弟子,心中升起一份慈爱之心来。他抬手摸了摸青坊主的头,说:“阿青,你决定修佛至今多少年了?”

青坊主惊讶地抬起头,不同以往管狐并没有叫他青坊居士,而是叫出了自从他父母过世后就没有人再次叫出的乳名。但看见管狐脸上的微笑时,青坊主不知为何心中平静了下来,回答:“再过几个月,就满十年了。”

“那想必,现在对于你之前所求,你的心中也有答案了吧。”见青坊主点了点头,管狐继续说“那你也知道,佛门是清修之地,并不是用来逃避尘世的地方吧?”

“嗯……”青坊主低下头只觉得自愧不如。

“你明白就好。”管狐拍了拍他的肩站了起来,推开厢房的窗户看着窗外的景色。此时刚过正午,天上漂浮着大朵大朵厚重的云朵,但还算是阳光灿然还不时有清风拂来,“眼见就要变天了,不如在此多住几日。暂离尘世,没准心中的烦扰也就自然解开了。就住你母亲经常住的那间屋子吧,我已经让地藏收拾好了。”

“嗯,多谢师傅。”

 

果然青坊主住下的第二天晚上天气就有了变化,后来他就被大雨困在了山上,因为没有带手机也跟山下断了联系。

“不知道青灯有没有担心。”青坊主自言自语到,“还有……”

正在此时,厢房的木质房门被重重得敲响。



TBC



评论(7)
热度(76)

吃的cp很多,写的主要是欧美圈:狼队,麦雷,destiel,SB,二次圈:主狗崽,都是可逆不可拆
目前长篇《平安轶事》周更中